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02-02-2005 |
LIMITI DEI CONTAMINANTI NEI FUNGHI |
Il Regolamento (CE) N. 1881/2006 del 19/12/2006 (G.U. L 364) sostituisce il Reg. 466/2001 che viene abrogato.
Tale decisione si è resa necessaria per riordinare la materia, dato l’elevato numero di modifiche praticate al reg. 466/2001, nonché per ridefinire meglio alcuni aspetti nel testo del nuovo regolamento.
Tra le novità il valore limite per il PIOMBO e il CADMIO per i funghi spontanei e coltivati.
Il recente REGOLAMENTO (CE) N. 629/2008 DELLA COMMISSIONE del 2 luglio 2008 modifica ulteriormente il regolamento (CE) n. 1881/2006 definendo nuovi tenori massimi di alcuni contaminanti per i funghi Cadmio e Mercurio.
Il letteratura micologica è nota la proprietà che hanno i funghi di assorbire e/o accumulare elevati quantità di contaminanti convezionali ma anche radioattivi anche in condizioni di livelli bassi nel terreno.
Addirittura alcune specie commestibili come Agaricus (prataioli), Boletus (porcini) hanno questa spiccata proprietà.
I prodotti alimentari (funghi)
che contengono uno dei contaminanti elencati nell'allegato
in una quantità superiore al tenore massimo previsto non
sono commercializzabili nel territorio UE.
CONSULTA I REGOLAMENTI:
REGOLAMENTO (CE) 1881/2006
REGOLAMENTO (CE) 629/2008
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by Dott. Giovanni Rossi | commenti (0) | rispondi | modifica | trackback |
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