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08-06-2007
Funghi eduli freschi
& tossinfezioni alimentari




Da recenti studi risulterebbe che i funghi eduli freschi possono veicolare tossinfezioni: si tratterebbe di infezioni batteriche, virali o fungine (micromiceti), in cui il carpoforo del fungo superiore servirebbe solamente da veicolo di introduzione del microrganismo patogeno.

I funghi quindi possono veicolare: Coliformi totali, Streptococchi fecali, E coli, B. cereus, Clostridi S.R., Salmonella sp., L. monocytogenes, Shighelle, Colibatteri, cisti di Protozoi (amebe) e uova di Elminti (ascaridi) che giungono ai miceti attraverso le acque luride e le discariche di rifiuti.

Il cattivo stato di conservazione dei funghi, che sono alimenti altamente deperibili può solo peggiorare questi fenomeni di inquinamento da microrganismi.

E' mia opinione che diverse intossicazioni "Minori" dovute a funghi eduli (porcini, galletti ecc. ) siano dovuti a tossinfezioni alimentari questo spiegherebbe il numero alto di gastrointerite che vengono registrate ogni anno dovute a funghi commestibili.

Un grosso pericolo tossinfettivo è rappresentato dal consumo dei porcini crudi

Il consumo crudo di porcini dovrebbe essere evitato sia per problemi di intolleranze alimentari di alcuni soggetti e sia per problemi tossinfettivi , inoltre c'è la convizione che per assaporare al meglio il suo gusto non debbono essere lavati , ma solo spazzolati per eliminare l'eventuale terriccio presente sul fungo, ovviamente questa prassi di pulizia superficiale è dal punto di vista igienico inadatta.

I porcini inoltre vengono venduti ai consumatori come appena raccolti, ma la maggior parte delle volte arrivano al consumatore in incipiente stato di decomposizione, infatti in media tra la raccolta e la spedizione ( il 90% dei Porcini ha provenienza estera) trascorrono circa dai due ai tre giorni e il trasporto e la conservazione risulta molte volte del tutto inadeguata.


Note biblografiche:

Gianni Ciana" Le intossicazioni da funghi e le tossinfezioni alimentari" Atti dei corsi di aggiornamento di micotossicologia Azienda USl di parma Anni 1997-2000.
by Dott Giovanni Rossi | commenti (1) | rispondi | modifica | trackback
 
16-01-2008 @ 651
 ma tutto questo vale anche per i Funghi secchi?
by Ilaria (b.massera@bruschiborgotaro.com) | 15:38 | cancella
 
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