|
Il primo libro in Italia che racconta attraverso
documenti e fotografie inedite la storia del Vigile Sanitario
e poi del Tecnico della Prevenzione.
PREMESSA
Capitolo 1 Le origini
1.1 Vigilanza e ispezione degli alimenti.
1.2 Dal Medioevo all’età Moderna.
1.3 Curiosità: la scomunica per un sacco di ceci.
1.4 I Guardiani di Sanità nella Serenissima.
1.5 Curiosità: classificazione delle fedi di sanità: libere, nette, tocche, sporche.
1.6 I Grasceri.
1.7 I Commessi per le Vettovaglie.
1.8 I Sorveglianti dei mercati.
1.9 I Guardiani Comunali.
Capitolo 2 L’Organizzazione sanitaria
2.1 Regno d’Italia.
2.2 Il periodo fascista.
2.3 Il periodo bellico (1940-1945).
2.4 Il periodo repubblicano.
2.5 Il Ministero della Sanità (1958).
2.6 La prima riforma sanitaria (1978).
2.7 La perdita delle competenze ambientali delle USL.
2.8 La II° Riforma Sanitaria ( 1992- 1993 ).
2.9 La III ° Riforma Sanitaria e la Devolution.
Capitolo 3 I Vigili Sanitari Comunale e Provinciali e le Guardie di Sanità.
3.1 Il Vigile Sanitario Comunale.
3.2 Il Vigile Sanitario e i Laboratori.
3.3 I vigili sanitari corpo specializzato dei Vigili Urbani.
3.4 La Guardia di Sanità.
3.5 Operatori Tecnici del settore della prevenzione, dell'assistenza, della vigilanza e del controllo sanitario (2000).
3.6 L’Ispettore d’Igiene.
3.7 Il Vigile Sanitario Provinciale.
Capitolo 4 Il Personale di Vigilanza e Ispezione.
4.1 I due ruoli tecnico e sanitario.
4.2 I tre livelli del personale di vigilanza e ispezione.
4.3 La tutela della salute dei lavoratori e la salvaguarda dell’ambiente.
Capitolo 5 La figura dell’Ispettore Micologo
5.1 Cenni storici
5.2 Il Servizio Pubblico Micologico nella Capitale e la prima scuola Micologica ( 1879-1932 ).
5.3 Curiosità: l’Ufficio Micologico presso la stazione Termini di Roma.
5.4 La nascita della figura dell’Ispettore Micologo.
5.5 La fucina dei Micologi il corso nazionale di Trento.
5.6 Gli Ispettorati Micologici in Italia.
Capitolo 6 Il profilo del Tecnico della Prevenzione
6.1 Dal diploma universitario alla laurea in T.d.P.
6.2 Il T.d.P. professionista sanitario.
6.3 L’equipollenza alla laurea in Tecniche della Prevenzione.
6.4 Il nuovo inquadramento contrattuale.
6.5 Il passaggio verticale.
6.6 L’evoluzione della funzione di coordinamento (ex Capo Vigile Sanitario).
6.7 I nuovi livelli professionali.
6.8 La Dirigenza.
6.9 L’Ordine professionale da realizzare.
Capitolo 7 L’attività ispettiva.
7.1 La vigilanza sanitaria degli alimenti.
7.2 Curiosità: la bicicletta e la corriera.
7.3 L’abolizione della divisa.
7.4 Le attrezzature utilizzate per l’attività ispettiva.
7.5 Dalla vigilanza e ispezione al controllo ufficiale.
7.6 Il controllo ufficiale di tipo sistemico.
7.7 Nuove metodologie e tecniche di controllo.
7.8 Curiosità: l’audit di formazione.
7.9 Il Tecnico della Prevenzione ‘auditor’.
7.10 L’Esperienza della Regione Emilia Romagna sul Controllo Ufficiale di Qualità.
Capitolo 8 Le operazioni di servizio (anni 1890-1978)
8.1 Il lavoro dei Vigili Sanitari Comunali di Napoli (1895).
8.2 Il fenomeno dell’emigrazione italiana e la vigilanza igienica dei porti (1907).
8.3 Il servizio d’ispezione annonario presso i mercati di Milano ( 1908 ).
8.4 L’attività ispettiva nella Capitale nei primi anni del Novecento.
8.5 I vigili sanitari e le ispezioni delle carne macellate nella città di Firenze.
8.6 Il vigile sanitario nel colonialismo italiano.
8.7 Il vigile sanitario Carmelo Karra un eroe dei nostri tempi.
8.8 I vigili sanitari provinciali di Milano (1930-1975).
8.9 Il periodo Fascista e i vigili sanitari provinciali.
8.10 I vigili sanitari nella seconda guerra mondiale.
8.11 I vigili sanitari nel primo dopoguerra.
8.12 Curiosità: il Vigile Sanitario il «carabiniere d’igiene».
8.13 L’attività negli anni Sessanta.
8.14 Curiosità: il Vigile Sanitario il «Carabiniere d’Igiene».
8.15 I vigili sanitari negli anni Settanta.
8.16 Curiosità: la statistica in un piccolo Comune della Toscana (1978).
Capitolo 9 Le operazioni di servizio (anni 1978-2010)
9.1 Tra luci e ombre il Personale di vigilanza e Ispezione
9.2 Indagini sull’Ospedale San Martino (1984).
9.3 I Pomodori Campani al Tekim ( 1985 ).
9.4 Il caso Atrazina ( 1986 ).
9.5 La chiusura dell’antico Caffè Greco di Roma ( 1986 ).
9.6 Frutta e verdura trattata con dibromoetano ( 1989 ).
9.7 Blitz sul Garda degli Ispettori d’Igiene ( 1991 ).
9.8 Blitz al mercato del pesce di Milano (1994).
9.9 Vigilanza e Ispezione nella Città di Torino (1993-1995).
9.10 Il controllo degli alimenti nel terzo Millennio.
9.11 Cozze abusive e intossicazione di massa (2004).
9.12 Cibo vecchio riciclato (2006).
9.13 Blatelle germaniche nel regno degli Hamburger (2006).
9.14 I risultati delle attività di vigilanza e controllo degli alimenti e bevande delle Aziende USL (2009).
9.15 Uno spaccato di vita professionale. Trent’anni di servizio di Melo Silicati.
9.16 La storia dei Vigili Sanitari e poi Tecnici della Prevenzione del Comune di Taormina dal 1 agosto 1973 al 31 marzo 2005. Il racconto del collega Melo Silicati.
Capitolo 10 Le emergenze sanitarie (anni 1890 1976)
10.1 Le epidemie.
10.2 La lotta alle malattie infettive: il controllo delle acque potabili.
10.3 Napoli e il colera ( 1861 -1973 ).
10.4 Curiosità: Bari e il colera le aggressioni ai Vigili sanitari.
10.5 La Battaglia vinta contro la malaria.
10.6 La pellagra e la sorveglianza del granoturco.
10.7 L’Infezione di Tifo a Pozzallo Ragusa - ( 1949 ).
Capitolo 11 Le emergenze sanitarie ( anni 1976-2010).
11.1 I disastri dell’uomo Seveso ( 1976 ).
11.2 L’Emergenza nucleare, il disastro di Chernobyl ( 1986 ).
11.3 Il sabotaggio dei prodotti alimentari “acquabomber”.
11.4 Curiosità: i pompelmi avvelenati e i topolini morti (1988).
11.5 Le catastrofi naturali.
11.6 Il bioterrorismo e l’influenza aviaria. (2001–2006).
11.7 Curiosità: l’influenza aviaria e il pollo arrosto di Sposini.
Capitolo 12 La lotta alle frodi alimentari ( anni 1890-1978).
12.1 L’Ottocento il boom delle frodi alimentari.
12.2 Curiosità: il caffè di cicoria e l’annaquamento del latte.
12.3 Lo scandalo dell’asino in Bottiglia.
12.4 La nascita dei Carabinieri del N.A.S.
12.5 L’impiego dei vigili sanitari nella lotta alle frodi alimentari.
12.6 Adulterazione del pane (1960).
12.7 Il contrasto alle frodi vinicole e i pedinamenti (1965).
12.8 Il Burro con batteri fecali (1976).
12.9 Pesce contaminato da mercurio (1973-1979).
Capitolo 13 La lotta alle frodi alimentari ( anni 1978-2010).
13.1 Il vino al metanolo e la debolezza dei controlli.
13.2 Il caso degli estrogeni nelle carni ( 1988 ).
13.3 Curiosità: la carne colorata-State lontano dai Macellai.
13.4 Solo in sei !
13.5 L’Olio d’Oliva Extravergine sofisticato (1995).
13.6 Polpettopoli ( 2000 ).
13.7 Il colorante sudan (2003).
13.8 Cibo vecchio riciclato (2006).
13.9 Il coordinamento degli organi ispettivi.
13.10 Le nuove frodi.
Capitolo 14 I grandi problemi della categoria.
14.1 La formazione di base.
14.2 Le competenze.
14.3 Curiosità: l’inquadramento economico a macchia di leopardo !
14.4 Agente o Ufficiale di Polizia Giudiziaria ? No, Agente di Pubblica Sicurezza.
14.5 Agente di Pubblica Sicurezza.
14.6 La babele delle denominazioni del personale ispettivo.
Capitolo 15 L'involuzione del Vigile Sanitario e la riscossa della categoria.
15.1 La politica e gli affari.
15.2 La congiura del silenzio.
15.3 L’intricata matassa dei controlli sugli alimenti.
15.4 La nuova frontiera della professione.
Capitolo 16 Il lavoro delle associazioni
16.1 La Federazione Nazionale dei Vigili Sanitari e del Personale Tecnico ( 1908 ).
16.2 L’Associazione Nazionale Vigili Sanitari Provinciali (1947).
16.3 Il Sindacato Nazionale dei Vigili Sanitari (1954).
16.4 L’Unione Nazionale dei Vigili Sanitari d’Italia (1963).
16.5 L’Unione Nazionale del Personale Ispettivo Sanitario d’Italia (1973).
16.6 L’AITeP Associazione Italiana Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro (1990).
16.7 L’Associazione Nazionale delle Guardie di Sanità.
16.8 L’ANIS Associazione Nazionale Ispettori Sanitari (2002).
Capitolo 17 Le Onorificenze.
17.1 Le Onorificenze ai vigili sanitari e alle guardie di sanità.
17.2 Curiosità: le prime medaglie.
17.3 Una vita spesa per la categoria.
17.4 Il gesto eroico: la morte del vigile sanitario Guido Adrianopoli.
17.5 Il vigile sanitario provinciale geom. Mario Meroni.
17.6 Il vigile sanitario Osvaldo Rudda.
17.7 Il Vigile Sanitario Antonio Barattini il difensore dei consumatori.
17.8 Il cavalier Lionello Rizzatti.
|
|